关键字:
子栏目:
建设“新供销”深化供销合作社综合改革
打印文章】【关闭窗口

 本报讯(记者张玮炜)记者从昨日召开的全市供销合作社工作会议上获悉,今年我市供销工作主要经济指标的质量和速度不低于全市经济可比指标;要在辽宁供销系统处于核心地位发挥引领作用;供销经济发展在全国供销系统晋档提位,并全面完成全年各项工作任务。

    围绕乡村振兴战略,着力提升为农服务水平。强化基层组织体系建设,年内计划对5个基层社进行升级改造。积极推广“村社共建”合作模式,融合发展基层社与农民合作社,领办、创办农民合作社10家。

    继续推进四大平台建设。新建为农服务中心2个,推进生产服务平台建设;组建供销大数据商务公司,推进电商服务平台建设;以农产品冷链物流中心为基础,调整供销农产品交易中心功能,推进流通服务平台建设;以小贷公司为抓手,推进金融服务平台建设,为“三农”提供普惠金融服务。

    优化农业社会化服务。依托大数据平台,实施惠农服务工程,积极打造集服务培训、农资配送、庄稼医院于一体的智慧农业社会化服务;实施精准服务工程,建设2个新型庄稼医院,线下线上有机融合广泛开展测土配方、植保土肥、农技推广等个性化、订单式服务;实施技能提升工程,创建“网上农技培训学校”,实现技能鉴定培训400人,农化培训2000人。

    优化农产品流通服务。整合果菜批发市场、供销农产品交易中心等优势资源,搭建生鲜农产品同城配送中心;改造提升现有农产品市场功能,联合发展供销农产品加工、流通企业和销售网点,推动多种形式产销对接;加强与邮政农村物流网络及专业合作社、经济人的合作,畅通农产品流通渠道。全年力争实现农产品市场交易额突破40亿元。

    此外,将积极探索与上海等先进发达地区供销社、企业以资本为纽带,通过股权合作等方式,开展跨区域横向联合实现资源共享、利益共享。积极探索与总社、省市县层级社企业间的产权、资本和业务连接,推进相互参股和资本的纵向整合,促进共同发展。积极探索与涉农部门发挥各自优势,整合政策资源,创新为农服务方式,扩大为农服务领域。加强为农服务行业协会组织合作,融合推动产业发展。


发布日期:2018-02-12  作者:超级管理员 来源: