关键字:
子栏目:
《大连市支持产业发展落实产业用地政策实施细则》发布
打印文章】【关闭窗口

本报讯(记者张建)昨日,记者从市政府新闻办举办的新闻发布会上了解到,按照市委、市政府的决策部署,为进一步助推我市产业经济转型升级发展,保障实体经济用地需求,降低企业用地成本,推进国际化营商环境建设,促进我市各类产业的蓬勃发展,我市出台了《大连市支持产业发展落实产业用地政策实施细则》(以下简称《实施细则》)。

    《实施细则》共五章十九条,包括总则、土地供应方式、土地供应年限和价格、监管与服务、附则。《实施细则》在保障产业发展方面进行了五大突破和创新。

    一是采用多种灵活的供地方式及供地政策促进土地资源高效利用,切实有效降低产业用地成本。通过广泛调查研究,目前我国工业企业生命周期普遍为20年左右,而目前产业用地供应年限一般为50年,造成企业运营20年后,由于产业结构不适应市场要求,而导致土地利用效率不高,同时土地的收回、交易和转让存在障碍,因此《实施细则》制定了弹性年期出让、先租赁后出让的用地政策,设定首次出让或租赁年限为20年。通过缩短土地使用年限等措施,可为企业降低约30%的用地成本。采取上述政策取得的土地到期时,若企业经营良好可续期使用,在续期时续期土地出让价格可享受按原出让价格的政策;若企业经营不善,政府可以及时收回土地。


发布日期:2018-05-17  作者:超级管理员 来源: